50 Pertanyaan yang sering keluar pas sidang

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down

50 Pertanyaan yang sering keluar pas sidang

Post  Genn on Sat Aug 28, 2010 8:40 pm

50 soal umum yang bs ditanyain oleh dosen2 penguji yaitu:

- judul
* analisis dan perancangan xxx berbasis yyy pada perusahaan aaa
ket:
xxx biasa diisi dengan sistem informasi gudang, sistem penjualan,
sistem pemesanan, bla2.. kl skripsi gue sich aplikasi perangkat ajar
yyy biasa diisi dengan teori ato jenis aplikasi yg dipake. Kl punya
gue sich multimedia. Kdng2 ada yg berdasarkan teori A, metode B, dsb.
aaa diisi nama perusahaan
1. Kenapa buat xxx, knp ga yg laen?
2. Kenapa berbasis yyy, knp ga yg laen?
3. Kenapa buatnya di perusahaan aaa, ga yg laen?
4. Apa bedanya analisis sm analisa? Yg mana yg bener?
5. Jelasin ttg aaa -> lokasinya dimana, kerja perusahaan itu ngapain, cabangnya brp banyak, lokasi cabangnya dimana aja, dsb.- abstrak
6. Apa aja isi abstrak? (sering ditanya sm Bpk. Diaz)
- ruang lingkup
7. Jelasin ttg ruang lingkup kamu! Terlalu kecil ga nich? ato terlalu luas?
- tujuan & manfaat
8. Apa beda tujuan dan manfaat?
9. Tujuan uda tercapai blm di skripsi ini?
- metode penelitian
* metode dibagi menjadi analisis n perancangan.. ada juga metode berdasarkan fact finding
10. gimana cara analisisnya?
11. jelasin urutan metode penelitian!
- bab 2: landasan teori
12. Teori ini kamu pakai dimana? Tunjukkan!
13. Dari buku mana kamu ambil teori ini? Tunjukkan!
14. Kenapa kamu pake teori si A? Kenapa ga teori si B?
15. Jelasin tentang.. (sebut aja teori2 yg ada di bab 2).. misalnya jelasin ttg ERD!
- bab 3 : analisis n perancangan
16. Siapa user u?
17. Kondisi perusahaannya skrg kaya gmn? (sebelum pake sistem u)
18. Trus ntar bakal kaya gmn abis pake sistem u?
19. Jelasin job desk dr.. (tunjuk 1 bagian dr perusahaan).. misalnya: manager pemasaran
20. Gmn cara analisisnya?
21. Knp u pake .. (isi dengan kuesioner, wawancara, dsb)? Knp ga pake.. (isi dgn metode lainnya)?
22. Pertanyaan yg u pake ini valid ga?
23. Sapa yg u kasi.. (isi dgn kuesioner ato metode analisis yg lainnya)?
24. Knp pake ERD (ato Class kl pakenya class diagram)?
25. Yg dimaksud dgn perancangan itu apa?
26. Yg dipake di bab ini teorinya uda ada blm di bab2? Teorinya sapa? Tunjukin!
- bab4 : implementasi dan evaluasi
27. Diimplementasi di mana?
28. Gmn caranya?
29. Gambar printscreen ini uda sesuai dgn rancangan di bab 3 blm?
30. Hardware n software yg diperluin utk jalanin aplikasi ini tuch apa aja? Jelasin!
31. Ada sistem requirement minimumnya ga buat jalanin? Jelasin!
32. Ada sistem yg disarankan buat jalanin aplikasi ini ga? Jelasin!
33. Gimana caranya evaluasi?
34. Kenapa pake metode.. (kuesioner ato wawancara ato cara lainnya)? Knp ga pake metode lain?
35. Siapa yg mengevaluasi? Usernya bkn?
-bab 5 : simpulan n saran36. Simpulan uda memenuhi tujuan skripsi u blm?
37. Simpulan ini didapat drmana? Jelasin!
38. Saran u bermanfaat ga?
39. *utk simpulan yg pake kata2 yg bersifat relatif (misalnya user
puas, user lebih mudah dlm bla2.., meringankan beban dsb.) – Kamu
yakin? Tau drmana?
- daftar pustaka
40. Buku ini bentuknya kaya gmn?
41. Koq pake buku lama? (utk yg pake buku cetakan lama ato buku taun jebot)
42. Koq bnyk banget? (utk yg daftar pustakanya bnyk – relatif utk
setiap dosen), Koq dikit bgt? (utk yg daftar pustakanya dikit – relatif
jg)
43. Buku ini teorinya dipake dimana? Tunjukin!
—————————————————————————————
- Soal2 unik yg mungkin rumit.. (ada jg yg aneh tp nyata)
44. Sebutin kelebihan skripsi u!
45. Apa bedanya skripsi u sama minor project ato kerja praktek?
46. Apa aja kelebihan sistem u dibanding sistem yg lama?
47. Siapa itu.. (sebut salah 1 nama di daftar pustaka.. misalnya
siapa itu Roger Pressman? – LOL.. pertanyaan yg serem bgt nich kl
daftar pustaka bnyk.. wkwkwk)?
48. Siapa yg buat aplikasi ini? (wkwk.. pertanyaan yg jawabannya bakal bunuh temen ato bunuh diri kl salah jwb)
49. Koq tipis banget skripsinya? ato.. Koq tebel bgt skripsinya?
(ini cm imaginasi gue aja sich.. wkwk.. tapi sapa tau ntar ditanyain)
dan pemenang soal unik yg paling susah dijawab menurut gue adalah….
50. Gmn bahasa mesinnya supaya Hardware bs ngerti inputan yg u masukin di sistem u?

sumber: http://desmaster.wordpress.com/2009/03/21/sidang-binus-part-2-pertanyaan2-yg-sering-keluar-kl-lg-sidang/

Genn
Junior Member
Junior Member

Dragon
Jumlah posting : 37
Join date : 17.07.10
Age : 28
Lokasi : Jak-City

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Re: 50 Pertanyaan yang sering keluar pas sidang

Post  GinChan on Mon Aug 30, 2010 4:55 pm

berguna juga nih.
tapi ada pertanyaan2 buat sidang internship gak?
klo internship gak mungkin pake pertanyaan kaya gitu kali ya... Very Happy

GinChan
Junior Member
Junior Member

Dragon
Jumlah posting : 37
Join date : 17.07.10
Age : 28
Lokasi : Mugenjou. Japan

Lihat profil user

Kembali Ke Atas Go down

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
Anda tidak dapat menjawab topik